Ландшафтное освещение является неотъемлемым атрибутом любого ландшафтного дизайна. С его помощью обеспечивается украшение участка в ночное время суток. Это не только упрощает процесс передвижения, но и делает отдых максимально комфортным.
Фото-пример:

Разновидности освещения приусадебной территории
В период планирования освещения рекомендуется строгое выполнение определенных правил. В данном случае в обязательном порядке должны освещаться садовые дорожки и подъездные пути. Это функциональное освещение, с помощью которого обеспечивается высокий уровень безопасности и комфорта при перемещении по участку.
Альтернативным вариантом в данном случае являются светильники, высота которых достигает 0,5 метра. Фото:
Также необходимо осветить места отдыха. При наличии на придомовой территории беседок и террас рекомендовано провести обустройство их освещения. В соответствии с возложенными функциями освещение может быть яркое или приглушенное.
- Общее освещение. В данном случае осветительные приборы устанавливаются под крышей. Если возможность установить светильник отсутствует, то проводится монтаж бокового освещения.
- Освещение прилегающей территории. В данном случае светильники могут устанавливаться непосредственно на беседке или на определенном расстоянии от нее.
- Местное освещение. Рекомендуется использовать светильники, которые имеют направленное действие. Это даст возможность чтения книг и проведения ме6лких работ в беседке.
- Декоративное освещение. Наиболее часто используется контурный вариант, при котором применяются диодные лампы. В некоторых случаях используют фасадную подсветку отдельных участков.
- Место приготовления барбекю. Характеризуются наличием не только общего освещения, но и освещения направленного действия.
Планирование освещения на дачном участке должно проводиться с учетом всех его функциональных зон.

Правила освещения ландшафтов
Для того чтобы подчеркнуть красоту ландшафтного дизайна, а также обеспечить простоту перемещения по участку, рекомендовано создавать освещение в соответствии с определенными правилами:
- Любой дизайнерский проект должен иметь центральную точку. В большинстве случае это дом. Данный объект должен иметь самый высокий уровень освещенности.
- При создании проекта рекомендуется подчеркнуть границу сада. Не стоит ее делать чрезмерно яркой. Достаточно будет всего лишь визуально обозначить границу сада. Данный аспект должен в обязательном порядке учитываться при освещении объектов большой площади. Благодаря наличию границ обеспечивается появление некой психологической уверенности у человека. Для создания визуальных границ наиболее часто осуществляется применение охранного освещения.
- Если возникает необходимость или желание внести изюминку в дизайн сада, то использовать высокие светильники не рекомендуется. Это объясняется тем, что данные конструкции дают много световых шумов. Именно поэтому высокие светильники не могут использоваться одновременно с осветительными приборами другого вида.
- Данное правило необходимо выполнять при освещении границ сада. При использовании охранного освещения осуществляется нивелирование всей красоты современной подсветки. Именно поэтому декоративное освещение по краям сада должно сводиться к минимуму.
- В период создания проекта рекомендуется учитывать цветовую гамму сада. Лучше всего использовать освещение с белым естественным светом. Но он является достаточно холодным, что приводит к визуальному отдалению объектов. Такой свет рекомендуется применять, если возникает необходимость подсветить скульптуры, садовые дорожки и другие архитектурные элементы.
- Если необходимо осветить определенные элементы сада, то рекомендуется отдавать предпочтение светильникам теплых оттенков. С их помощью освещаемые объекты наполняются теплом. При использовании этих цветов осуществляется скрытие определенных тонов, что не дает возможность по достоинству оценить всю красоту объекта. Многоцветные клумбы освещаются только белым цветом.
Фото-пример:

